2009年 11月 15日
食養とマクロビオティック |
最近マクロビオティックの事をよく耳にします。お客さんから聞かれたり、マクロビオティックの食事を実践されている方もいらっしゃいます。
マクロビオティックとは、長寿法を意味する、食生活法や食事療法の名称で、桜沢如一氏が1930年頃から始めました。現代の栄養学から見れば、当時としては先進的視点を持った実践的食事方として評価できるのですが、哲学や宇宙観まで含めた思想としての完結性を求めたためにかえって矛盾を抱え込んでいるように感じます。
マクロビオティックの基本は、桜沢氏の先生である石塚左玄の食養法にあります。
1. 食本主義 心身の病気の原因は食にあるとした。
2. 人類穀食動物論 人間の歯から、人類は穀食動物であるとした。
3. 身土不二 居住地の自然環境に適合している主産物を主食にすること。
4. 陰陽調和 そのバランスが崩れすぎれば病気になるとした。
5. 一物全体 一つの食品を丸ごと食べることで栄養のバランスが保たれる。
このことは、現代でも健康な食生活のための基本といっていいでしょう。石塚左玄はカリウムとナトリウムのバランスに注目しましたが、今では様々な要素のバランス、つまり偏らない食事を取るべきだと考えればいいと思います。
石塚左玄の後継者の桜沢氏や久司道夫氏は肉食文化へのアンチテーゼとして否定する事に力をそそいだため、袋小路に陥っているように感じます。
洋食文化と言うより、ファーストフード文化に陥りつつある日本の食事ですが、石塚左玄の食養にもう一度立ち返るべきでしょう。
マクロビオティックとは、長寿法を意味する、食生活法や食事療法の名称で、桜沢如一氏が1930年頃から始めました。現代の栄養学から見れば、当時としては先進的視点を持った実践的食事方として評価できるのですが、哲学や宇宙観まで含めた思想としての完結性を求めたためにかえって矛盾を抱え込んでいるように感じます。
マクロビオティックの基本は、桜沢氏の先生である石塚左玄の食養法にあります。
1. 食本主義 心身の病気の原因は食にあるとした。
2. 人類穀食動物論 人間の歯から、人類は穀食動物であるとした。
3. 身土不二 居住地の自然環境に適合している主産物を主食にすること。
4. 陰陽調和 そのバランスが崩れすぎれば病気になるとした。
5. 一物全体 一つの食品を丸ごと食べることで栄養のバランスが保たれる。
このことは、現代でも健康な食生活のための基本といっていいでしょう。石塚左玄はカリウムとナトリウムのバランスに注目しましたが、今では様々な要素のバランス、つまり偏らない食事を取るべきだと考えればいいと思います。
石塚左玄の後継者の桜沢氏や久司道夫氏は肉食文化へのアンチテーゼとして否定する事に力をそそいだため、袋小路に陥っているように感じます。
洋食文化と言うより、ファーストフード文化に陥りつつある日本の食事ですが、石塚左玄の食養にもう一度立ち返るべきでしょう。
by furisu21
| 2009-11-15 19:59
| 食品