2008年 02月 16日
味噌作り講習会を開催します。 |
農薬入り冷凍ギョウザの事件で加工食品への不安が広
がっていますね。今は加工食品があふれ、本来家庭で手
作りされていた物もどんどん工場で作られるようになっ
ています。今回の事件もその結果といえるかもしれません。
もちろん今でもスローフードの発想で、自分で手づくり
できる食品もたくさんあります。しかしだんだん手づく
りする人が少なくなっていく中で、つくり方の技術の伝
承も途切れがちになってきています。
そういう食品の中で代表的なものが、お味噌です。日本
を代表する発酵食品で、おいしくて栄養価も高い食品で
す。手前味噌の言葉のように昔は各家庭でそのお家の味
噌がありました。
味噌の作り方自体はそんなに難しいものではありませ
ん。コツさえつかめば誰でも自分好みのお味噌が作れる
ようになります。
うちの講習会で体験してから毎年作られている方が何人
もおられます。
今回は20年近く毎年味噌を仕込んで、作り方を周りに
紹介されてきた、大阪の川端くみ子さんを招いて味噌作
り講習会を行います。
開催日時 2月23日(土)2時より
開催場所 有機農産物専門店 ふりす 店内
明石市西明石町4丁目6-16
TEL 078-928-9221
準備の都合上できれば事前にご予約下さい。
この時期だけですが、材料となる大豆や麹を
国産の有機農産物でこ用意できます。
がっていますね。今は加工食品があふれ、本来家庭で手
作りされていた物もどんどん工場で作られるようになっ
ています。今回の事件もその結果といえるかもしれません。
もちろん今でもスローフードの発想で、自分で手づくり
できる食品もたくさんあります。しかしだんだん手づく
りする人が少なくなっていく中で、つくり方の技術の伝
承も途切れがちになってきています。
そういう食品の中で代表的なものが、お味噌です。日本
を代表する発酵食品で、おいしくて栄養価も高い食品で
す。手前味噌の言葉のように昔は各家庭でそのお家の味
噌がありました。
味噌の作り方自体はそんなに難しいものではありませ
ん。コツさえつかめば誰でも自分好みのお味噌が作れる
ようになります。
うちの講習会で体験してから毎年作られている方が何人
もおられます。
今回は20年近く毎年味噌を仕込んで、作り方を周りに
紹介されてきた、大阪の川端くみ子さんを招いて味噌作
り講習会を行います。
開催日時 2月23日(土)2時より
開催場所 有機農産物専門店 ふりす 店内
明石市西明石町4丁目6-16
TEL 078-928-9221
準備の都合上できれば事前にご予約下さい。
この時期だけですが、材料となる大豆や麹を
国産の有機農産物でこ用意できます。
by furisu21
| 2008-02-16 08:58
| 営業