2013年 11月 10日
トランス脂肪酸が使用禁止 |
アメリカではトランス脂肪酸が使用禁止になるそうです。心臓などに悪い影響を与える恐れがあるそうです。
トランス脂肪酸はマーガリンなどに多く含まれます。
マーガリンはj簡単に言えば、植物油に水素添加する事でプラスチック化した食品です。
ショートニングなども同じです。アメリカでは以前から問題になっていましたが、
日本の政府は日本ではアメリカに比べて油の使用量が少ないから大丈夫だとしてきました。
最近の研究でより害がはっきりしてきたということでしょう。
ちなみに日本で一般に市販されているマーガリンでトランス脂肪酸が少ないのは、
創健社の紅花ハイプラスマーガリンで、それより少ないのがうちで売っている有機マーガリンです。
どちらもふりすで買うことが出来ます。
ちなみにトランス脂肪酸の情報は下記にあります。
http://tabemono.info/report/former/10_1.htm
トランス脂肪酸はマーガリンなどに多く含まれます。
マーガリンはj簡単に言えば、植物油に水素添加する事でプラスチック化した食品です。
ショートニングなども同じです。アメリカでは以前から問題になっていましたが、
日本の政府は日本ではアメリカに比べて油の使用量が少ないから大丈夫だとしてきました。
最近の研究でより害がはっきりしてきたということでしょう。
ちなみに日本で一般に市販されているマーガリンでトランス脂肪酸が少ないのは、
創健社の紅花ハイプラスマーガリンで、それより少ないのがうちで売っている有機マーガリンです。
どちらもふりすで買うことが出来ます。
ちなみにトランス脂肪酸の情報は下記にあります。
http://tabemono.info/report/former/10_1.htm
by furisu21
| 2013-11-10 13:43
| ニュースを考える