2012年 10月 21日
有機温州みかん |
これからの果物の代表はなんといってもミカンとリンゴですが、食べやすさからいえば、温州みかんが一番でしょう。先日書いたように、温州みかんは単為結実性で種ができることはほとんどありません。温州みかんの後に出てくる伊予柑やポンカンなどもおいしいのですが、種が無いのは食べやすく、皮をむいていくらでも食べたくなります。
子どものころ妹が、ミカンを箱ごともらって食べてもいいと言われたもので、食べ過ぎて肌が黄色くなってしまったことがありました。ミカンの色素は脂肪につくためこういうこともあるそうです。一時的なもので健康に悪影響はないそうですが、どんなにおいしい物も食べすぎには注意しましょう。
温州みかんといいますが、中国の温州が原産ではなく、鹿児島県の長島が原産地といわれています。アメリカでは「サツママンダリン」とも呼ばれているようです。江戸時代には、種の無い性質が武士の世では縁起が悪いとされて、拡がらなかったようですが、明治に入ってから徐々に生産量を増やして紀州ミカンに取って代わるようになりました。
ビタミンCやシネフリンといった風邪の予防に有効な成分が多く含まれ、他にもクエン酸や食物繊維もたくさん入っています。外側の白い筋には食物繊維だけでなく、ヘスペリジンという成分が動脈硬化やコレストロール血症にも効果があるとされていますので、取らずにぜひ一緒にお召し上がりください。
今年は本来裏年ですが、昨年が台風の被害などもあり、収穫もあまり多くなかったせいか、実付きは悪くありません。夏雨も多くなく暑かったおかげで甘みものりそうです。産地によっては小玉傾向になるかもしれませんが、おいしいミカンが届き始めていますのでぜひお召し上がりください、
子どものころ妹が、ミカンを箱ごともらって食べてもいいと言われたもので、食べ過ぎて肌が黄色くなってしまったことがありました。ミカンの色素は脂肪につくためこういうこともあるそうです。一時的なもので健康に悪影響はないそうですが、どんなにおいしい物も食べすぎには注意しましょう。
温州みかんといいますが、中国の温州が原産ではなく、鹿児島県の長島が原産地といわれています。アメリカでは「サツママンダリン」とも呼ばれているようです。江戸時代には、種の無い性質が武士の世では縁起が悪いとされて、拡がらなかったようですが、明治に入ってから徐々に生産量を増やして紀州ミカンに取って代わるようになりました。
ビタミンCやシネフリンといった風邪の予防に有効な成分が多く含まれ、他にもクエン酸や食物繊維もたくさん入っています。外側の白い筋には食物繊維だけでなく、ヘスペリジンという成分が動脈硬化やコレストロール血症にも効果があるとされていますので、取らずにぜひ一緒にお召し上がりください。
今年は本来裏年ですが、昨年が台風の被害などもあり、収穫もあまり多くなかったせいか、実付きは悪くありません。夏雨も多くなく暑かったおかげで甘みものりそうです。産地によっては小玉傾向になるかもしれませんが、おいしいミカンが届き始めていますのでぜひお召し上がりください、
by furisu21
| 2012-10-21 17:27
| 食品