2012年 07月 15日
夏はおいしい冷菓が食べたい。 |
7月になって雨も多いですが、さすがに暑くなってきました。こんな時には冷たいものもほしくなります。ふりすにはおいしい乳製品があります。アイスクリームもそろっています。木次乳業からは定番のバニラにイチゴアイス、ちょっと渋めのチョコアイスもあります。ハーゲンダッツなんかよりずっとおいしいですよ。
有機生乳で作った日本で初めての有機アイスクリームもあります。こちらはさっぱりした味わいに仕上がっています。ぜひ一度試してみて下さい。
さて今回はそんな栄養たっぷりで濃厚なアイスクリームに対して、さらに暑くなった時にさっぱり味わえる裏技をご紹介したいと思います。定番のアイスキャンデー類もありますが、それ以外にもおいしくいただけるものがあります。
木次乳業にはもちろんヨーグルトがあるのですが、プレーンヨーグルト以外に飲むヨーグルトとしてりんごヨーグルトとぶどうヨーグルトがあります。これは砂糖も使わずに果汁とヨーグルトだけで作った優れモノです。もちろんそのまま飲んでおいしいものなのですが、僕にとっては少し甘すぎるので、これを型に流して冷凍してみました。とてもおいしいヨーグルトアイスができます。甘過ぎると思ったものが冷凍になるとほんのり甘いだけの大人の味になります。
本格的にヨーグルトアイスを作りたい方は、プレーンヨーグルトと生クリームと砂糖を混ぜて撹拌すれば作れます。生クリームだけでアイスを作る時よりもヨーグルトは初めから粘りがありますから、撹拌して空気と混ぜるのが簡単です。これもヨーグルトの酸味がきいて抜群です。
簡単に味わいたい方は砂糖の入ったカップ入りの木次ヨーグルトをそのまま冷凍するだけでさっぱりした冷菓ができ上がります。冷凍すると少し硬いですが、融かしながら食べるとさっぱりしておいしいです。
以外に行けるのが、梅ゼリーです。梅の実まで入っている梅ゼリーをそのまま冷凍します。さわやかな味の冷果になります。中の梅の実も一緒にいただけます。種だけは固いので出して下さい。
他のゼリー類もまた試してみませんか?以上、夏の冷菓の裏技でした。
有機生乳で作った日本で初めての有機アイスクリームもあります。こちらはさっぱりした味わいに仕上がっています。ぜひ一度試してみて下さい。
さて今回はそんな栄養たっぷりで濃厚なアイスクリームに対して、さらに暑くなった時にさっぱり味わえる裏技をご紹介したいと思います。定番のアイスキャンデー類もありますが、それ以外にもおいしくいただけるものがあります。
木次乳業にはもちろんヨーグルトがあるのですが、プレーンヨーグルト以外に飲むヨーグルトとしてりんごヨーグルトとぶどうヨーグルトがあります。これは砂糖も使わずに果汁とヨーグルトだけで作った優れモノです。もちろんそのまま飲んでおいしいものなのですが、僕にとっては少し甘すぎるので、これを型に流して冷凍してみました。とてもおいしいヨーグルトアイスができます。甘過ぎると思ったものが冷凍になるとほんのり甘いだけの大人の味になります。
本格的にヨーグルトアイスを作りたい方は、プレーンヨーグルトと生クリームと砂糖を混ぜて撹拌すれば作れます。生クリームだけでアイスを作る時よりもヨーグルトは初めから粘りがありますから、撹拌して空気と混ぜるのが簡単です。これもヨーグルトの酸味がきいて抜群です。
簡単に味わいたい方は砂糖の入ったカップ入りの木次ヨーグルトをそのまま冷凍するだけでさっぱりした冷菓ができ上がります。冷凍すると少し硬いですが、融かしながら食べるとさっぱりしておいしいです。
以外に行けるのが、梅ゼリーです。梅の実まで入っている梅ゼリーをそのまま冷凍します。さわやかな味の冷果になります。中の梅の実も一緒にいただけます。種だけは固いので出して下さい。
他のゼリー類もまた試してみませんか?以上、夏の冷菓の裏技でした。
by furisu21
| 2012-07-15 14:32
| 食品