2011年 02月 13日
手前味噌の季節 |
今年もまた味噌造りの季節がやってきました。冬の寒さが厳しい時期に仕込むのが雑菌が入りにくく、良い味噌が作れるということで、この時期に味噌仕込み用の麹が入荷します。
「味噌買う家は蔵が建たぬ」ということわざがあります。昔は味噌を買わず、自分の家で作るのが当たり前で、店で売っているのを買うようでは、お金が溜まらないといわれました。それほど身近に手作りできる調味料です。麹から手作りするのは大変ですが、麹さえ手に入れれば、ご家庭で気軽に我が家の味噌を仕込むことができます。
「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え」ということわざもあります。「大豆は気をおだやかにし、腹中をくつろげて血を生かし、百薬の毒を消す。麹は胃の中に入って、とどこおりをなくし、消化をよくし閉塞を防ぐ。元気をつけて、血のめぐりをよくする」と言われています。
また最近では、味噌がガンを予防することが知られるようになりました。1981年に国立ガンセンター研究所の平山雄博士が10年間にわたって行った調査によると、みそ汁を食べる頻度が高いほど胃ガンによる死亡率が低いことがわかりました。みそ汁を毎日食べている人と全く食べない人とでは、全く食べない人の方が 胃ガンによる死亡率が約50%も高いそうです。
2時間ほどかけて仕込めば、自分好みのおいしい味噌がより安く手に入ります。初めての方もレクチャーします。ぜひこの機会に手前味噌を仕込んでください。
米麹 1㎏ 1418円
玄米麹 1㎏ 1617円
大豆 1㎏ 1400円
簡単米みそセット 6694円
「味噌買う家は蔵が建たぬ」ということわざがあります。昔は味噌を買わず、自分の家で作るのが当たり前で、店で売っているのを買うようでは、お金が溜まらないといわれました。それほど身近に手作りできる調味料です。麹から手作りするのは大変ですが、麹さえ手に入れれば、ご家庭で気軽に我が家の味噌を仕込むことができます。
「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え」ということわざもあります。「大豆は気をおだやかにし、腹中をくつろげて血を生かし、百薬の毒を消す。麹は胃の中に入って、とどこおりをなくし、消化をよくし閉塞を防ぐ。元気をつけて、血のめぐりをよくする」と言われています。
また最近では、味噌がガンを予防することが知られるようになりました。1981年に国立ガンセンター研究所の平山雄博士が10年間にわたって行った調査によると、みそ汁を食べる頻度が高いほど胃ガンによる死亡率が低いことがわかりました。みそ汁を毎日食べている人と全く食べない人とでは、全く食べない人の方が 胃ガンによる死亡率が約50%も高いそうです。
2時間ほどかけて仕込めば、自分好みのおいしい味噌がより安く手に入ります。初めての方もレクチャーします。ぜひこの機会に手前味噌を仕込んでください。
米麹 1㎏ 1418円
玄米麹 1㎏ 1617円
大豆 1㎏ 1400円
簡単米みそセット 6694円
by furisu21
| 2011-02-13 23:45
| 営業