2008年 02月 25日
みそ作り講習会 |
土曜日のみそ作り講習会です。
初めての人も、これまで何回かみそを仕込んだ経験者もおられましたが、
あらためてみその話からはじまり、下準備の熱湯消毒の仕方、
煮豆の硬さなど感じながら、その場でみそ仕込が始まりました。
麹をほぐしながら塩とよく混ぜ、煮豆を袋に入れて、よくつぶします。
つぶれた煮豆が適温まで下がってきたら、
先の塩きり麹と混ぜてみそ団子にします。
このみそ団子を仕込む甕に投げ込んで、
空気が入らないようにすき間なくつめ、
きれいに平らにならせば仕上がりです。
カビが来ないように塩をふって、ラップでふたをします。
糠でふたをされる方もあるようです。
さておいしいみそができるかな?
楽しみです。
初めての人も、これまで何回かみそを仕込んだ経験者もおられましたが、
あらためてみその話からはじまり、下準備の熱湯消毒の仕方、
煮豆の硬さなど感じながら、その場でみそ仕込が始まりました。
麹をほぐしながら塩とよく混ぜ、煮豆を袋に入れて、よくつぶします。
つぶれた煮豆が適温まで下がってきたら、
先の塩きり麹と混ぜてみそ団子にします。
このみそ団子を仕込む甕に投げ込んで、
空気が入らないようにすき間なくつめ、
きれいに平らにならせば仕上がりです。
カビが来ないように塩をふって、ラップでふたをします。
糠でふたをされる方もあるようです。
さておいしいみそができるかな?
楽しみです。
by furisu21
| 2008-02-25 00:54